Прогулки по центру: Прошёл. Увидел. Полюбил.

 

Экскурсии по центру города в первую очередь для гостей Вены, а также для ее жителей, когда хочется взглянуть на свой город немножко по-новому.

 

Обзорная историческая экскурсия по центру Вены

Мы начнем нашу прогулку с самой старинной части центра Вены, погрузившись во времена, когда здесь жили легионеры Римской Империи. Постепенно продвигаясь по живописным улицам и площадям, немноголюдным переулкам и уютным дворикам мы совершим историческое путешествие через основные вехи двухтысячелетней истории этого города. В ходе нашей прогулки Вы увидите основные достопримечательности центра Вены, и, надеюсь, они запомнятся Вам не как набор красивых видов, но как часть живой, полной ярких событий истории жизни Вены и ее жителей.

Вена и музыка – история взаимоотношений

Гуляя по центру Вены, мы за 2,5-3 часа мы постараемся увидеть Вену глазами музыкантов и их слушателей, постараемся разобраться, как этот город стал одной из главных музыкальных столиц Европы. Мы проследим изменение статуса музыканта за последние 500 лет, поговорим о судьбах важнейших представителей венского музыкального мира, а главное увидим места, где эти судьбы разворачивались. Город, и в том числе основные достопримечательности, которые мы увидим на нашем пути, будет выступать и в качестве великолепной декорации, и в то же время действующего лица. А чтобы еще больше погрузиться в мироощущение наших героев, нас конечно будет сопровождать их музыка.

Как альтернативный вариант, мы можем посвятить нашу прогулку только триаде венских классиков (Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадеус Моцарт, Людвиг ван Бетховен), либо непосредственно одному из них. Если Вам ближе музыка романтиков и композиторов второй половины 19 века, возможны отдельные экскурсии, посвященные Францу Шуберту, Иоганнесу Брамсу, Антону Брукнеру, Густаву Малеру.

Семейная обзорная экскурсия по центру Вены

Мы с Вами совершим прогулку по самым красивым и ярким местам Вены, построив маршрут в первую очередь с учетом интересов младших участников нашей программы. Для этого мы заранее обсудим предпочтения Вашей семьи, чтобы сделать экскурсию увлекательной и не слишком утомительной для всех. Например, часть пути мы можем совершить на карете, можем посетить замечательный весьма интерактивный Дом Музыки или сделать акцент на рыцарской тематике.

Средневековая Вена

Как будто в волшебных очках, мы пройдем по средневековой Вене, чтобы увидеть ее глазами современников. А это значит, что нас ждут красивейшие и загадочные романские и готические строения, истории про рыцарские турниры и крестоносцев, старинные легенды. Мы поговорим об устройстве и развитии средневековой Вены и, главное, непосредственно пройдем по ее важнейшим неотъемлемым частям, а еще ненадолго спустимся в подземную капеллу. Итак, 2,5-3-часовая прогулка по центру Вены, так будто все построенное позже 15 века еще не существует, а вокруг кипит жизнь средневекового города.

Барочная Вена

Стиль Барокко развивался на фоне Контрреформации, а Вена была одним из важнейших оплотов этой борьбы. Барокко прекрасно передает дух имперской Вены с ее стремлением к пышности и блеску, театральности и репрезентативности. Мы совершим прогулку по Вене, стараясь представить, как она преобразилась в 17-18 веках, какой ее строили дед и отец Марии Терезии, и какой ее видели потом Гайдн и Моцарт. Мы увидим важнейшие барочные постройки Вены и в некоторые из них зайдем внутрь, чтобы поразиться их красоте и размаху и понять, почему этот стиль, а вернее вариации на его тему, был так популярен вплоть до начала 20 века, благодаря чему и создается такое узнаваемое нарядное лицо города.

Вена и евреи – история взаимоотношений

История Вены на протяжении уже 900 лет неотъемлемо связана с историей ее жителей еврейского происхождения и вероисповедания. Мы с Вами пройдем по местам, связанным с жизнью еврейской общины в разные периоды истории, проследим за взлетами и трагическими падениями взаимоотношений Вены и ее еврейских жителей. Мы познакомимся с судьбами самых ярких и талантливых из них. Наш маршрут пройдет вначале по центру Вены, а затем мы перейдем через Дунайский Канал и продолжим наше путешествие по 2-му району Вены, в котором к 1900 году почти половину населения составляли евреи. После Второй Мировой Войны там же стала потихоньку восстанавливаться жизнь еврейской общины. Мы безусловно не сможем обойти стороной самые трагические страницы истории, связанной с Холокостом, но мы постараемся сделать нашу прогулку такой же многогранной, какой была и есть история еврейского народа.

Проедем на окраину - Центральное Кладбище Вены

Центральное Кладбище было организовано в далеком предместье Вены в конце 19 века во время стремительного роста города и соответственно его населения. В настоящее время в этом «городе мертвых» захоронено около 3 млн человек, что практически в 1,5 раза превышает население нынешней Вены. Центральное Кладбище представляет собой комплекс кладбищ, включающий захоронения людей разных вероисповеданий, военные мемориалы, медицинские захоронения (отдельная интересная тема) и конечно центральную часть, где захоронены (или перезахоронены) почетные граждане Вены: знаменитые музыканты, архитекторы, художники, ученые, политики. Над всем этим царством Мертвых возвышается как египетская пирамида построенная в Югендстиле Церковь Святого Карла Борромео. Экскурсия по кладбищу – это повод поговорить об отношении венцев к теме смерти, связанных с этим традициях (на кладбище даже есть соответствующий музей), но даже в большей степени о самих людях, здесь покоящихся, прежде всего в центральной почетной части. Этих людей город Вена посчитал своими главными знаменитостями и удостоил их чести быть захороненными на «Золотой Миле» Центрального Кладбища. Из их судеб и их достижений складывалась история и образ Австрии. Прикоснемся к ним там, где эти люди оказались все вместе, примиренные с городом и оцененные им, иногда, правда, только после смерти.