Вена под крышей: идем в музей

 

Венские музеи — такие яркие и разные. Давайте найдём Ваш!

 

Венская Сокровищница

В Венскую Сокровищницу (собственно сокровищницу Габсбургов) стоит идти, если Вас не только завораживает красота ювелирных изделий, но и увлекает история символических смыслов, которые вкладывали в эти сокровища их заказчики, создатели и владельцы. Здесь находятся многочисленные регалии императорской власти, в том числе знаменитая Корона Священной Римской Империи и Копье судьбы, знаки эрцгерцогской власти (кстати, придуманной Габсбургами на основании фальшивых документов), свидетели имперской мечты Наполеона, великолепные реликварии, важнейшие сокровища существующего уже почти 600 лет и созданного на территории современной Бельгии Ордена Золотого Руна. А причем здесь Габсбурги? Это и многое другое Вы узнаете за время нашего 2-х часового исследования этого удивительного «Клада». Отсутствие окон и приглушенный свет в большинстве залов музея способствуют ощущению кладоисследователя.

Императорский склеп - Усыпальница Габсбургов

Усыпальница Габсбургов расположена под монастырем капуцинов в самом центре Вены. Здесь захоронены с соблюдением средневековой традиции бальзамирования (обязательно поговорим об этих трудновообразимых традициях) тела всех основных представителей династии Габсбургов, начиная с начала 17 века и до наших дней – последнее захоронение происходило в 2011 году. Сейчас это место последнего упокоения стало музеем, причем здесь проводятся в том числе и детские костюмированные экскурсии – особое отношение венцев к теме смерти мы обязательно обсудим. Мы с Вами спустимся в Императорский Склеп для того, чтобы с подобающим уважением к усопшим, пусть и не без критического размышления, поговорить об истории династии Габсбургов, о самых ее ярких представителях, их судьбе и деяниях. А еще, рассматривая саркофаги и сами залы усыпальницы, можно четко и наглядно проследить эволюцию стилей, а значит и мировоззрений, и мод, характерных для каждого времени от ренессанса до модерна и далее. Так что назвать эту экскурсию можно: Габсбурги и время. Время – как историко-культурный фон, время – как метафора.

Военно-Исторический Музей

В Вене нет отдельного музея, посвященного истории Австрии, и к тому же Венский Городской Музей закрыт на длительную реконструкцию. Зато Военно-Исторический Музей, созданный еще во времена Габсбургской Империи, дает возможность рассмотреть историю этой самой Империи и возникшей из нее Республики, пусть и через призму военных конфликтов. Само здание музея, где в вестибюле нас встречают статуи 56 важнейших полководцев австрийской истории, а в Зале Славы потолочные фрески описывают важнейшие победы, помогает нам погрузиться в «дела давно минувших дней», перелистнуть и славные, и горькие страницы истории Австрии.

Дом Музыки

В этот прекрасный современный интерактивный музей можно и нужно ходить с детьми, но и без детей здесь будет интересно. Кроме путешествия по миру звуков как таковых здесь можно познакомиться поближе со многими из величайших музыкантов, чья жизнь была связана с Веной, от Моцарта до Шенберга. Каждому из них посвящено отдельное пространство, оформленное так, что ты погружаешься каждый раз в другое время, другую судьбу. Это такое путешествие по мирам Великих Музыкантов, в котором конечно везде нас сопровождает их музыка. А в качестве заслуженной награды в заключении Вы сможете сами попробовать дирижировать Венским Филармоническим Оркестром. Не волнуйтесь, готовиться заранее не надо!

Дом-Музей Моцарта

К Моцарту в Вене можно зайти в гости. К сожалению, не сохранилось предметов интерьера, принадлежавших Моцарту, но зато можно пройти по комнатам, в которых он жил на протяжении нескольких весьма счастливых лет, и где была написана опера «Свадьба Фигаро», можно посмотреть в окна, которые он смотрел. А прекрасно сделанная современная экспозиция и мой рассказ помогут Вам на время перенестись в 18 век и узнать Моцарта-человека и Моцарта-музыканта поближе.